Иманшапи Давудович Ахвердиев, правнук одного из самых храбрых приближенных имама Шамиля - Ахбердила Мухаммеда, погибший в бою 1 ноября 1942 года, нашел свое последнее пристанище на русском кладбище в Кизляре
В ближайшее время в Кизляре будут встречать дорогих гостей – потомков одного из самых верных и приближенных наибов легендарного Имама Шамиля – Ахбердила Мухаммеда. Специально по этому поводу мэр Кизляра провел сегодня, 23 апреля совещание с участием сотрудников городской мэрии, руководства жилищно-коммунального хозяйства и представителей общественных и религиозных организаций города.
«Буквально недавно представитель ОАО «Концерн КЭМЗ» Абдусалам Халилов нашел на нашем русском кладбище на плите братской могилы имя правнука, участника Кавказской войны, Ахбердила Муххамада, который был одним из самых известных наибов имама Шамиля- Иманшапи Давудовича Ахвердиева. Он был заместителем командира полка в звании гвардии капитана, воевал в составе 9 кавалерийской дивизии 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Погиб в бою 1 ноября 1942 года и как считали, что похоронен в Ачикулаке Ставропольского края. Родственники так и не наши его могилу и все эти 76 лет вели активные поиски и вот наконец-то, нашли у нас, в Кизляре на русском кладбище», - сказал Шувалов.
Он поручил зам.главе администрации Ирине Дробот и начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства подготовить мероприятие к приезду родственников.
«Символично, что правнук человека, воевавшего против царских войск во время Кавказской войны, героически погиб защищая нашу великую Россию от фашистских полчищ. Потому, не только для нашего города, но и республики – это знаковое событие, и должны отметить его на достойном уровне. Мы будем гордится тем, что список наших героев пополнился еще одним именем и теперь Иманшапи Ахвердиева по праву будем считать Русским аварцем», - подчеркнул Шувалов.
Он процитировал выступление Владимира Путина на форуме народов юга России в 2012 году. «Испокон веков на юге России вырастали сильные народы. У каждого свой язык, свои традиции, замечательные обычаи, но одна, большая родина – Россия и одна многовековая, очень противоречивая, но великая общая история. Всегда, когда Россия была едина, она отстаивала свою независимость, единство, свободу. Стоит вспомнить годы Великой Отечественной войны и защиту Брестской крепости- люди разных национальностей стояли в бою вместе. И их трудно было сломить… Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…»,-процитировал мэр Кизляра.
Как он отметил, по воле случая, о месте захоронения родственники узнали накануне Великой Победы.
О захоронении родственникам рассказал представитель ОАО «Концерн КЭМЗ» Абдусалам Халилов.
«В октябре 2009 года во время похорон сотрудника завода, я подошел к Мемориалу – братской могиле на русском кладбище и в списке увидел фамилию Ахвердиев. Здесь похоронены, в основном, погибшие в госпитале Кизляра в 1942 году. Только через 10 лет узнал, что это правнук легендарного наиба Шамиля - Ахвердиева Магомеда. Как-то раз писал про это на сайт администрации Хунзахского района, но ответа не получил. Потом забыл про это. Даже подумать не мог, что родственники погибшего не знают, что он похоронен в Кизляре. Как потом выяснилось, они не знали где он похоронен, так как официально в архиве указано, что погиб в бою 1 ноября 1942 года и похоронен в с. Ачикулак Ставропольского края. Во время посещения Фестиваля женщин Дагестана в Махачкале в 2018 году я обратил внимание на пожилую женщину с портретом Ахбердиева Магомеда –наиба Шамиля. Подошел и поинтересовался кем он ей приходится. Она сказала, что это ее пра-пра дед. Тогда рассказал о захоронении в Кизляре и как оказалось, Иманшапи Ахвердиев приходится ей отцом», - поделился Халилов.
Иманшапи Давудович Ахвердиев родился в 1912 году в с.Хунзах. По известным данным был призван на войну в начале 1942 года. Воевал в составе 9 кавалерийской дивизии 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Погиб в бою 1 ноября 1942 года.